Introduction
Sous l’effet de nombreuses évolutions technologiques, la digitalisation des entreprises est devenue incontournable pour qu’elles restent compétitives. La restauration ne fait pas exception à cette règle. En effet, les restaurateurs doivent s’adapter aux nouvelles tendances de consommation de leurs clients qui, de plus en plus, utilisent la technologie pour consulter les offres, commander, payer ou même simplement interagir avec les établissements. Nous allons mettre en lumière les avantages et les bénéfices à tirer de ces nouvelles solutions numériques qui s’offrent aux acteurs du secteur.
Derrière la notion de digitalisation se cache une idée simple : intégrer des solutions numériques au sein de l’établissement pour faciliter des actions clients telles que la prise de commande ou la réservation de tables en ligne. Cette transformation ou plutôt cette évolution va permettre aux restaurateurs d’optimiser leur activité, de gagner en efficacité et d’améliorer l’expérience de leurs clients dans sa globalité.
Les restaurateurs sont confrontés à de nombreux défis et à de nouveaux enjeux, résultants notamment d’une concurrence accrue, de plus en plus digitale. Aujourd’hui, il est notamment indispensable pour eux d’offrir une expérience client optimisée tout en gérant au mieux leurs coûts. La digitalisation peut ainsi les aider à relever ces défis en leur mettant à disposition des solutions pour améliorer l’efficacité de leurs fonctionnement, leur rentabilité et bien sûr, l’expérience des clients.
I. Avantages de la numérisation d’un restaurant
S’ouvrir à la digitalisation permet d’offrir à ses clients la possibilité de commander et de payer en ligne, dans l’optique d’offrir une expérience plus fluide. Pour aller plus loin, l’interaction entre les clients et les établissements peut également être facilitée et renforcée grâce notamment aux réseaux sociaux. Cet environnement digital offre ainsi une expérience unique et personnalité, ce qui conduit à une fidélisation renforcée de sa base client.
La collecte des données clients est aussi essentielle pour les restaurateurs. Cela leur permet d’apprendre à connaître leurs clients, leurs habitudes de consommations et leurs préférences alimentaires afin de répondre à ces exigences au travers de leurs propositions de menus. Ils peuvent ainsi anticiper les futures demandes en s’approvisionnant en conséquence. Cet aspect peut aussi répondre à des convictions environnementales et à la volonté de limiter le gaspillage.
La digitalisation améliore les processus de commande et de paiement en les rendant plus rapides, plus fiables et plus pratiques. Le temps d’attente est réduit et les erreurs de commandes peuvent être limitées voire évitées. De nombreuses facilités de paiements sont également intégrées directement dans les solutions digitales pour une expérience gérée de bout en bout. Cela permet aux restaurateurs de proposer des options de paiement en ligne ou sans contact. Encore une fois, ces nouvelles fonctionnalités mises à disposition de tous améliorent l’expérience des clients et renforcent leur fidélisation.
La digitalisation agit sur l’efficacité et la rentabilité d’un restaurant. Entre l’automatisation des tâches répétitives qui soulagent les employés, l’organisation soutenue par les systèmes de prise et gestion des commandes et la facilitation des paiements, la digitalisation permet globalement de gagner du temps et recentre les restaurateurs sur leur cœur de métier. En utilisant des outils digitaux, ils s’assurent enfin une vue d’ensemble sur leur activité afin de la piloter et de l’optimiser.
II. Mise en œuvre de solutions numériques pour les restaurants
Mettre en place des solutions numériques en interne dans un restaurant doit se faire progressivement et respecter un rythme propre à chacun. La prise en compte des besoins spécifiques de chaque restaurant est importante afin de trouver les solutions adéquates et adaptées à la situation dans laquelle se trouvent les employés mais aussi les clients. Il faut bien sûr aussi se questionner sur le budget alloué à ce virage digital. Bien sûr, les solutions envisagées doivent être en adéquation avec celles déjà en place au sein de l’établissement.
Il existe plusieurs types d’outils digitaux stratégiques qui peuvent aider les restaurateurs :
– Les outils de commande en ligne : pouvant aller de la simple consultation d’un menu digital à la commande et au paiement en ligne, ils facilitent la mise à disposition des informations du restaurant vers ses clients et sécurisent l’ensemble des transactions financières ainsi que l’échange des données des clients,
– Les outils de gestion de stocks : en automatisant ces processus, cela permet d’optimiser la conservation et la consommation des produits, tout en limitant le gaspillage. Grâce à cela, les établissements peuvent aussi gérer leurs coûts grâce à l’anticipation des commandes et donc, des stocks nécessaires pour y répondre,
– Les outils d’analyse de données : en concentrant les données en un seul et même endroit unique, elles peuvent être fiabilisées, traitées et interprétées afin de faire ressortir les grandes tendances et d’identifier les profils de clients,
– Les solutions de paiement en ligne : facilitant et assurant la protection des paiements en ligne, elles fluidifient les transactions et assurent la rapidité des processus engagés entre les établissements et leurs consommateurs.
Il est important de choisir les solutions numériques qui répondent le mieux aux besoins spécifiques de chaque restaurant. Mais également de les personnaliser en fonction de ses envies : personnalisation de l’interface pour refléter la marque, intégration de programmes de fidélité pour encourager la fidélisation. Les solutions numériques peuvent aussi être personnalisées pour faciliter la gestion des différents aspects de l’entreprise, comme la planification des ressources humaines, l’optimisation des coûts de la chaîne d’approvisionnement et la gestion des paiements et des factures.
III. Défis de la numérisation d’un restaurant
La digitalisation d’un restaurant présente plusieurs défis qui sont à prendre en considération en début de processus.
Tout d’abord, il peut exister des difficultés techniques notamment liées à l’installation et la configuration des différents équipements. Les outils proposés sur le marché sont néanmoins de plus en plus intuitifs, pour favoriser une compréhension et une prise en main rapides.
Il peut exister aussi un phénomène de résistance au changement. Dans ce cas, une formation adéquate peut être mise en place afin de faciliter la transition.
Enfin, les coûts de ces solutions peuvent également constituer une source de préoccupation. Ici, il est important de garder à l’esprit que les investissements dans la numérisation peuvent aider à améliorer l’efficacité et la rentabilité de l’établissement à long terme. De plus, des options de financement peuvent être envisagées pour rendre ces solutions plus accessibles.
En somme, malgré les défis qu’elle peut représenter, la digitalisation d’un restaurant offre donc de nombreux avantages pour les établissements de restauration et peut être réalisée avec succès avec un accompagnement adéquat.
IV.Conclusion
La digitalisation de l’activité de la restauration dans son ensemble présente des avantages considérables pour les acteurs du secteur. En plus de limiter les actions répétitives et à faible valeur ajoutée, elle aide à structurer les tâches et mieux planifier.
Les restaurateurs voient leur chiffre d’affaires prospérer de manière significative tout en restant focalisés sur leur cœur de métier. Même si un accompagnement peut être nécessaire pour favoriser une mise en place optimale de ces solutions, la digitalisation apparaît comme un virage indispensable tant elle joue un rôle crucial dans l’évolution de la relation restaurant-client.
L’enjeu est donc surtout dans la bonne sélection du fournisseur de solutions digitales afin que celles-ci collent avec l’empreinte et l’ADN du restaurant concerné.
Linkeo est et restera à vos côtés pour la digitalisation de votre activité !
Signé : Louise Poitevin – Linkedin
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